Бокc
С 15 по 19 августа 2017 года в г. Соль-Илецке Оренбургской области в ФОК «Юность» проходил традиционный турнир по боксу класса «Б», посвященный памяти отличника народного образования, участника Великой Отечественной войны И.С. Шишкина. В соревновании приняли участие ребята из Грачевского района Советников Максим и Зорин Антон воспитанники тренера-преподавателя МБУ ДО «Грачевская ДЮСШ» Кривоносова П.И.
Кубковая серия Западного Оренбуржья по боксу г. Сорочинск
Открытый турнир по боксу памяти учителя физической культуры средней школы с. Кротовка Е.А. Дерягина
![]() |
![]() |
Учебные планы
Учебные планы по боксу разработаны на основе примерной, типовой программы по боксу, рекомендованной Федеральным агентством по физической культуре и спорту, министерством образования Российской Федерации.
Учебные планы включают в себя этапы обучения: спортивно – оздоровительный, начальной подготовки (3 года), учебно – тренировочный этап (5 лет), спортивного совершенствования. Спортивная подготовка многолетняя, круглогодичная.
Учебные планы разрабатываются из расчета 52 недель - 46 недель учебно-тренировочных занятий непосредственно в условиях спортивной школы, и дополнительно 6-ти недель для тренировок в спортивно-оздоровительном лагере. С увеличением общего годового объема часов изменяются по годам обучения соотношение времени на различные виды подготовки. Повышается удельный вес нагрузок на спортивно-техническую, специальную физическую, тактическую и психологическую подготовку.
Распределение времени в учебных планах на основные разделы подготовки по годам обучения осуществляются в соответствии с конкретными задачами многолетней тренировки.
СПОРТИВНО – ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП – учебно – тренировочный процесс осуществляется при недельной нагрузке – 6 часов, направлен на укрепление здоровья и гармоничное развитие всех органов и систем организма детей, формирование стойкого интереса к занятиям спортом вообще, овладение основами техники выполнения обширного комплекса физических упражнений и воспитание трудолюбия, развитие физических качеств, достижение физического совершенства, высокого уровня здоровья и работоспособности. СОГ охватывают все культивируемые виды спорта. Занятия в группах СОГ позволяют привлекать в спортивную школу разновозрастной контингент детей, решать вопросы массовости, набора и отбора учащихся, популяризировать здоровый образ жизни.
ЭТАП НАЧАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ – учебно – тренировочный процесс происходит в группах НП - 1 года обучения-6 часов недельной нагрузки, НП -2, 3 годов обучения– 9 часов/нед.
Задачами данного этапа являются: отбор детей для систематических занятий спортом, с учетом возраста и выявления задатков и способностей детей. Начального освоения техники и тактики выбранного вида спорта. Формирование устойчивого интереса, мотивации к систематическим занятиям спортом, приобщение детей к здоровому образу жизни.
Этап начальной подготовки характеризуется постепенным наращиванием объема и интенсивности физических нагрузок, воспитанием черт спортивного характера.
УЧЕБНО – ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ЭТАП- содержит две отдельные составляющие начальной специализации (до 2 лет занятий) и углубленной (2 года). Характерным является постепенное увеличение количества учебных часов, рост объема и интенсивности физических нагрузок. Целенаправленно осуществляется работа по совершенствованию техники и тактики. Повышение уровня разносторонней физической и функциональной подготовки, приобретение соревновательного опыта путем участия в соревнованиях. Совершенствованием техники и развитием специальных физических качеств.
ЭТАП СПОРТИВНОГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ- характеризуется значительным возрастанием интенсивности тренировочной нагрузки при сохранении высокого уровня объема тренировки. Продолжение процесса совершенствования физической и технической подготовленности, тактической зрелости, волевых качеств и целеустремленности к достижению высшего спортивного мастерства.
Основные виды содержания спортивной подготовки
1. Физическая подготовка включает:
· Общую физическую подготовку (ОФП), направленную на повышение общей работоспособоности;
· Специальную физическую подготовку (СФП), направленную на развитие специальных физических качеств.
2. Техническая подготовка включает базовые упражнения, специальные, вспомогательные, характерные для данного спортивного направления.
3. Теоретическая подготовка проводится в форме бесед, лекций. Учебный материал распределяется на весь период обучения, учитывая возраст занимающихся и излагается в доступной для них форме. Может осуществляться в ходе практических занятий и самостоятельно.
4. Психологическая подготовка предусматривает формирование личности спортсмена и межличностных отношений, развитие интеллекта, психологических функций и психомоторных качеств.
5. Инструкторско-судейская практика. Одной из задач спортивной школы является подготовка учащихся к роли помощника тренера, инструкторов и участие в организации и проведении спортивных соревнований в качестве судьи. Решение этих задач осуществляется на УТ этапе и продолжается на последующих этапах подготовки. Занятия проводятся в форме бесед, семинаров, самостоятельного изучения литературы, практических занятий.
6. Контрольно-нормативные мероприятия проводятся в целях объективного определения перспективности спортсменов и своевременного выявления недостатков в их подготовке. Проводится регулярное тестирование и заносится в протокол.
7. Соревнования. Проводятся в соответствии с календарем спортивно-массовых мероприятий.
8. Восстановительные мероприятия используются для восстановления работоспособности учащихся. Используется широкий круг средств и мероприятий педагогических, гигиенических и психологических с учетом возраста, спортивного стажа, квалификации и индивидуальных особенностей спортсмена.
9. Врачебный контроль предусматривает: углубленное медицинское обследование (2 раза в год); медицинское обследование перед соревнованиями; врачебно-педагогические наблюдения в процессе тренировочных занятий; санитарно-гигиенический контроль за режимом дня, местами тренировок и соревнований, одеждой и обувью; контроль за выполнением рекомендаций врача по состоянию здоровья, режиму тренировок и отдыха.
Врачебный контроль предусматривает главное и принципиальное положение - допуск к тренировкам и соревнованиям здоровых детей.